深耕细作释放红色活力

时间:2019-05-28 17:03:00来源:

 

近年来,恩施市小渡船街道办事处坚持以人民为中心的发展思想和“党建+”工作思路,推进党建与各项工作有机融合,在物业管理、智能服务、文化建设、支部共建、道路共管上深耕细作,释放向上向善向美的红色活力。

走进小渡船街道办事处,温暖而细致的变化,提升了居民获得感、幸福感,于无声处赢得无数点赞。

党建+物业管理,信息畅通更和谐

面对传统物业管理模式引发的小区矛盾,该办事处持续探索创新“党建+”物业管理模式,畅通信息渠道,助推物业公司由提供传统安保、绿化、卫生维护等服务向营造温馨、和谐、智慧小区转变。

当“党建+”物业取代传统物业,居民生活发生了怎样的变化?家住福星城小区的蒋述芳老人感慨:“工作人员比我的子女还亲,真是遇上了福星!”

自2015年以来,在大桥路社区党委指导下,福星城小区探索支部共建治理新模式,将支部建在小区,联合惠之美物业公司党支部,实现阵地联建、学习联促、服务联动、活动联办,成功化解了一系列矛盾。

探索过程中,坚持“一统三治”。强化组织建设,支部建在小区,将党的力量下沉;加大阵地建设投入,在福星城小区投资5万元建设300余平方米的党员活动中心,内设图书室、书画馆等。压实党员责任,为小区和物业公司支部党员设岗定责。丰富活动载体,组织开展义诊、免费理发、送节日福利、关爱空巢老人等活动。

自2016年以来,机场路社区人行恩施中支住宅小区积极探索“党建+”物业管理,以社区、物业公司、业主委员会“三方联动”机制为支撑,通过建立联席会议制度实现交叉任职——即社区党支部书记、业委会副主任担任物业公司党建指导员,充分发挥党组织、党员联络作用,打造三方信息流通、资源共享、服务共建的和谐局面。通过三方共谋、物业主办,成功实现老旧垃圾房清理,设立了全州首个智慧垃圾分类试点;解决了7年未解决的15栋楼房电梯安装及长期存在的楼顶圈地种菜问题。“现在回小区,闻不到垃圾房的臭味,也不用爬楼了。”居民何世学说。

党建+智能服务,在家办事更便利

“社区和所辖单位可以联合办一场文艺演出,宣传文明阅读习惯,引导更多人参与阅读。”4月初,居民徐卫在微信交流群提出世界读书日活动建议。经社区党支部会议讨论,联系辖区州市直意愿单位、社区公益组织,共同策划参与,成功举办读书日活动。

2月15日,清逸大厦张军因劳务纠纷,到机场路社区寻求法律咨询,周二、周四社区有坐班律师,但张军没赶上。工作人员把他带到便民服务台,通过关注“硒都司法”公众号线上咨询,问题迅速得到解决。“事有地方办,困难有人帮。太方便了!”张军连连称赞。

据机场路社区党支部书记张晓丹介绍,投入近10万元打造的智慧社区线上平台、智能办事App已于近日上线,群众网上办事更便捷;还可在微信公众号上实现录音棚、图书馆、亲子活动区等社区资源的预约使用。

工作方式也随之改变,实时采集、发布信息,甚至通过直播,让群众与社区零距离对接,牢牢占据思想引领、文化传承、服务社区群众的制高点。

近年来,小渡船街道办事处致力于打造基层便民服务平台,用智能化手段实现资源全面整合、信息多方共享、力量深度融合,切实方便居民办事,实现居民所需所求。

党建+特色文化,喜闻乐见更幸福

如何让居民融成一片?让党建+文化成为连接纽带,通过喜闻乐见的活动,让居民在交流中融合。

小渡船街道办事处始终坚持党建引领文化发展,将特色文化品牌建设融入居民生活,以文化民,以文惠民,以文养民,激发活力。

秉承“全民参与、全民运动、全民健康、全民欢乐”理念,让市民唱主角,让群众融入赛事,让运动点亮健康,通过市民运动会,把健身理念传递给每个市民。

去年5月23日,“健康恩施”2018年社区运动会开幕,辖区74家单位79支代表队,4000余名运动员、裁判、群众参与。“社区开展这样的活动邀请我们,我们很乐意参与。”机场路社区凤凰艺术团演职人员谭小萍说。

老伙计足球队30余名球员均是辖区居民。爱好足球的周鹏说:“希望能多开展这样的活动,多给我们足球爱好者锻炼和交流的机会。”

大观园社区党支部书记吴祖波介绍,目前正打造大观园民族风情一条街,从体育中心十字路口到金山大桥,对沿线房屋民族化改造,依托土司城,辐射周边发展特色旅游文化产业、民宿等。

5月以来,航空路社区拟定特色小区建设方案,以“运动、文化”为重点,建一批健身场地,添一批活动器材,增设一批阵地,弘扬一批经典文化,用活一批现有资源,建设一批特色小区……

与之呼应,在体育中心十字路口到二水厂门口一侧,百米文化长廊熠熠生辉,创新形式宣传党建知识、家风文明,成为又一文化亮点。

同样,在恩施市硒都民族小学,围绕教学抓党建、党建引领育“和美”,实现了党建工作与教育教学工作的深度融合,引导全体少先队员和美成长。2016年至今,先后有江苏、香港等多地参访团慕名前来,学校教育创新成果《“引导-发现”和美课堂的研究与实践》入围国家级基础教育成果奖评选。该校先后获得“先进基层党组织”等130多项荣誉称号。

无论是硒小“和美教育”理念,还是大观园社区百米文化长廊,抑或是机场路社区“一心一轴两翼四社联动”文化服务模式,党建+文化润了人心、促了和谐,孕育了城市发展新高度。

党建+路段共治,寸建寸管更宜居

打开民族路社区责任路段表格,15个路段108人。责任路段、责任单位、责任人、网格员、环卫人员、城管队员,姓名电话,谁负责哪个路段,一目了然。

4月24日,民族路社区书记王健及网格员对水印郦都路段巡查时,发现一辆违停车,车主未留电话,无法联系。王健迅速反馈,拍照上传小渡船城市管理微信群请求处理。交警小渡船中队民警5分钟到达现场,及时依法办理。

按照分工,做好责任路段的卫生大扫除,这是民族路社区辖区单位每周五的规定动作,是路段精细化管理试点工作的重要内容。

为落实好“六城”同创要求,打造环境优美、秩序优良、服务优质的高颜值城市,民族路社区4月启动路段精细化管理试点,将辖区38家州、市直单位纳为工作成员,按“门前五包”责任内容和文明劝导工作要求对责任路段进行精细管理。

签订责任状,门前环境卫生、门前绿化、门前秩序、门前公共设施、门前美化,文明劝导,确保件件落地。

建立机制,实现多方参与模式。按照一条责任路段、一名交警、一名城管员、一名环卫工人、一名网格员“五个一”的工作机制,明确工作时间,建立辖区主体、部门配合、责任单位具体落实的管理机制。

明确任务,建立长效参与机制。实行巡、扫、劝、访、交、督、评“七字管理法”,由各责任单位按路段巡查,每周五大扫除,定期将问题交办相关职能部门,并由牵头单位督办,双向考评。

扩大工作队伍,落实大巡查、大防控任务。“我们的综治专干也在路段巡查队伍里,他们集合辖区安保力量,包括各大商场、大型企业单位,关注重点区域、重点人物,通过微信联系群及时上报信息,实现共巡共控。”王健介绍。

有具体的任务,有规范的流程,有长效的机制,依托社区组织联系,实现城市寸建寸管新成效。

党建+结对共建,共融互促更进步

合作共赢,共建共进。小渡船街道办事处坚持支部结对共建,通过互通消息、共享资源、同办活动,以点带面,下好党建全局一盘棋。

支部结对共建,总结发展经验。2月,机场路社区与武汉市洪山区街道保利心语西区社区达成共识,通过支部结对共建、专人对接交流,就城市基层治理经验、党建工作亮点、社会组织服务与管理等进行分享、学习。

活动共商共办,凝聚辖区力量。依托社区大党委机制,凝聚社区和辖区机关事业单位力量,共办活动。2018年7月,机场路社区支部联合州国税局支部、州审计局支部开展“最美家庭”评选活动,辖区36家州、市直单位员工及辖区居民参与。“联合开展活动,共享彼此资源。”机场路社区书记张晓丹介绍。

力量深入到村,推进基层创新。机场路社区支部与村支部结对帮扶,落实支部党建责任,创新社会治理。2018年11月,与白果乡龙潭坝村结对共建,探索支部建设创新;2019年5月,与建始县业州镇代陈沟村签订协议,开展免费理发、人居环境整治等志愿服务,就共享社区资源、社会组织力量及志愿服务达成共识。“我是一名文化服务工作者,更是一名党员,很高兴能和社区一道参加这样的活动。”恩施市社区文化服务中心负责人甄杰说。

民有所呼、我有所应,党群同心砥砺行。小渡船街道办事处筑牢党建基础,探索社会治理创新,真正把为民、利民、惠民的理念落到实处。