黄邦信:身残志坚尽显党员风采

时间:2014-11-14 16:23:41来源:不详

                                           黄邦信:身残志坚尽显党员风采

                                                   通讯员 谭美娟

  “人要与时俱进”。他是这样说的,也是这样做的。从国家大事到家庭琐事,他侃侃而谈,如行云流水,时不时发出爽朗笑声,将其睿智、豁达坦露无遗。

  他是红土乡平锦村的村民黄邦信。瘫痪在床24年,没有抱怨,没有消沉。他是致富路上的带头人,是村支两委的得力助手。

  1991年,黄邦信任平锦村大坝组组长。为带领村民大搞经济发展,提高种植烟叶的收入,他率先搭建整株晾房,却不慎从六米多高的房梁上摔下,将第十二、十三腰椎摔成粉碎性骨折,致使下半身瘫痪。从此,就再也没有站立起来过。时年,他44岁。

  当时,黄邦信最大的孩子17岁,最小的才8岁。在农村,体力重活路本是男人的事,男人是一个家庭的顶梁柱。事故的发生,让黄邦信自己生活都成了问题,更不用谈来支撑家庭了。干农活、照顾孩子、服侍自己,生活的重担一下子全部压在了妻子一个人身上。

  妻子本就单薄的身子愈加消瘦,美丽的容颜一天天老去。黄邦信的双腿也逐渐萎缩,没过多久,他几乎无法坐立。失去了重要的经济来源,几个孩子要读书,家里缺乏劳动力,种种窘迫摆在面前,好好的一个家,眼看就要垮了。

  生性豁达的黄邦信没有选择放弃,“要说痛苦肯定是有的,但你不能老是沉浸在痛苦中,人要生活下去才行啊”,他用意志鼓励着家人,将痛苦转为斗志,一家人很快从瘫痪的阴霾中走了出来。随后,黄邦信率先引导家人搞产业结构调整,成了村里第一个将当家良田改种干鲜果和经济林木的人。

  平锦村土壤肥沃,素有“鱼米之乡”的美称,特别是鲜果,柑橘、柚子,不仅果实饱满,口感好,水分也多,在全乡可是出了名的。黄邦信思索着从产业发展这条路子着手。加之通过电视、书籍查阅研究的关于如何提高农副产品产量、科学化管理等一系列方法,早已了然于心。

  黄邦信便和妻子商量着在自家田地里发展柑橘、柚子。在妻子谭玉美眼里,丈夫就是家里的“智多星”,他说干得的就一定干得。妻子乐于接受后,夫妻俩夫指导,妻实战,打起配合。很快,通过嫁接、划块育苗获得优质幼苗,将自己家六亩地全部栽上了橘子、柚子,并在林里套种包谷、洋芋、红薯,再用这些粮食喂有两头大肥猪,不仅不花投本,还不耽误生产。

  第三年,橘子开始挂果。村民们纷纷前来看新鲜,买新鲜,家里的橘子不用上街就卖完了。这样,妻子的劳动量减了下来,家里的收入却提高了。邻居们纷纷效仿,不懂的技术,就到黄邦信床前来请教,黄邦信不厌其烦地教他们。

  2000年,村民们发展的橘子、柚子已经处于成熟阶段,因其口感好、纯天然的特点,成了红土的土特产品牌。外地客人、商贩纷纷闻讯前来,黄邦信就联系可靠商贩,并同他们签订收购合同,提前预定。这样一来,村民们种植的鲜果销路不用愁了,还节省了劳力,减少了在运输途中损坏的风险。

  “每到橘子、柚子成熟的季节,村子里可热闹了,大伙儿腰包鼓了,自然日子就好过了。这些年,黄队长是我们的福星,他为我们操劳付出不少啊!”一谈到大坝组的发展,村民们个个点赞黄邦信,“如今,组里的公路通了,出行也方便了,几十年的愿望,都是他帮我们争取实现的”。

  修通大坝组的公路,是黄邦信这个永远也走不上那条路的人最大的梦想。“交通不便,就不谈发展,肩挑背驮的年代一去不复返了。”他的心里装着他的村民,装着子孙后代。

  在修路过程中,有些村民因为占地补偿、出工多少等原因闹矛盾,甚至胡搅蛮缠。村委会几经协调也无力解决时,一拨拨矛盾被村委会带到黄邦信床前,一个一个调解的电话被黄邦信打出去。

  “他们的生根八字我都了若指掌,知道什么矛盾从什么地方打开缺口去解决。”这些村民是什么个性,有什么想法,都在他的心里装着。他用良心道德、法律法规、互利互惠的政策、用发展的眼观劝解他们,化解矛盾。

  一条大坝组人想了几辈人的路,一条牵涉到众多人利益的路,就这样修通了。

  “我是党员,党员要起模范带头作用,党员要多学习才能知晓更多的事,做别人的工作才有说服力。”黄邦信总是这样警醒自己。

  如今,68的黄邦信依然乐观、硬朗。虽然足不出户,却与时俱进,他又在计划着要带领村民发展漆树了。