“花甲书记”周家安

时间:2014-11-14 16:31:05来源:不详

                                               “花甲书记”周家安 
                                        记者 刘伦 通讯员 张华 宋巧月 姚瑶

    10月26日,在恩施市太阳河乡金峰山村,记者见到了这样一位“村支书”。

    现年61岁的他,仍然冲在工作最前线,带领村民发展油茶产业,铺就致富路,演绎“青天”传奇故事。他就是村民敬称的“花甲书记”,即金峰山村党支部书记周家安。

发展产业唱起增收歌

    如何带领村民发展产业致富?经过多方考察,周家安在摸清村情民情后,决定带领村民发展茶叶和油茶。

    为激发村民发展产业的热情,周家安改说教为换脑筯,把群众带出去,看眼界,观发展。

    去年年初,周家安特地组织村干部和部分有意愿发展油茶的村民,到屯堡油茶基地学习考察油茶发展经验。随后,他又积极联系并亲自领着乡林业站的技术人员,去屯堡田间实地考察学习。

    换了“脑筋”,村民们发展油茶产业的激情高涨。最终,在周家安的张罗下,金凤山村确定了种植油茶的“小斑地图”。

    眼瞅着调苗的日子快到,周家安又忙活起来了。他组织村干部带头先挖窝子,让专业人员检查是否合格,合格后再调苗。

    2013年3月8日,期盼已久的油茶苗终于调来了。为了确保油茶栽种的顺利进行,周家安又组织全村党员、村民代表及农户共四十多人,到马水河组集中学技术,还专程请来了市、乡两级技术员现场培训指导村民,让茶农初步掌握油茶栽培技术。

    然而,在载种油茶苗时又遇上天旱,严重缺水使栽种难度加大。见此情景,周家安立马带领村民们四处找水,终于在短时间范围找到了水源,让油茶移栽不再“喊渴”,村民们对此无不感激。目前,该村油茶长势很好,一年内即可成为村民们增收的新兴产业。

痴情铸就致富路

    有产业,无交通,致富就是一场梦。

    早在上个世纪90年代,还是个普通村民的周家安,就曾为解决出行难而自发组织村民新修公路。当时,他把自家的猪杀了请村民吃饭,召开群众会统一思想、筹资酬劳,最大限度地激发了村民修路的热情,极大地改善了村民们出行条件。

    当上村干部后,周家安更是“坐不住”。尤其是2012年,面对金峰山村漆树垭口到马鹿池路况极差现状,周家安挨家挨户做工作,最终筹集了六万多元,获得三四百村民投工投劳无偿修路。修路期间,他总是天不亮就赶到施工现场,天黑了才回家休息。

    三个月后,公路修好了,但周家安却瘦了十斤。他不但没有“抱怨”,反而心里美滋滋:路基宽度由原来的2米变成了现在的5米,道路变宽阔了,400多户村民出行方便快捷了,彻底告别了“不通路祖辈穷”历史。

“青天”促成邻里和谐笑开怀

    小学毕业的周家安,文化水平不高,但在村民中“威信”很高。这就是因为,他调处矛盾纠纷“不偏不倚”。调处矛盾时,他虽“认理不认人”,但也不乏与人“换位式关怀”。

    2012年冬,村民胡端海因为建房私自搬移电线杆而和供电所产生严重矛盾。周家安了解此事后,立即出面调解。经过周家安细心细致的分析劝解,最终双方达成和解,防止了事态的扩大。

    早在1998年,金峰山村(原小自然村)村民陈真梅因过失伤人和谌发友产生矛盾,但由于陈真梅长期在外,此事多年没能得到解决。今年7月,趁陈真梅短暂的回家之机,周家安主动“串门”聊家常,成功劝得陈真梅提出要化解当年的矛盾。在周家安的耐心劝说下,双方当事人终于将历时15年的矛盾化解,重新修好邻里关系。

    从事村干部以来,周家安每年要化解矛盾纠纷数百起。调处矛盾时,他也会受委屈,吃苦受累,但他却总是干劲十足。支撑他的“动力”是:每当想起为老百姓做了实事,解决了老百姓的问题,看到他们露出真心的笑容时,那些委屈和心酸也就全都没了。