“板眼”支书肖孚云

时间:2016-04-28 16:37:23来源:中国硒都网

“板眼”支书肖孚云

 

“一年忙到头,大年三十吃顿肉。”是十多年前戽口村村民生活的真实写照。

 如今,特色民居整齐美观,全村 交织,茶园苍翠欲滴,乡风文明……

 曾经戽口村穷得丁当响,如今,家家新房、户户殷实。

 多年前的穷山沟到如今的新农村建设“样板村”。
 戽口村的蜕变,离不开“板眼”支书肖孚云。 
 1997年秋,肖孚云听到芭蕉乡提倡发展茶叶的消息,顿时眼前一亮。心想,海拔500多米,沙壤土质的戽口村,不正是发展茶叶的好地方? 
 于是,肖孚云连夜召开村支两委会议,商讨产业发展大计。可没想到这遭到了许多村民的质疑:毁田栽茶,如果茶叶卖不出去,吃什么? 
 紧抓机遇,“硬汉子”敢闯敢干劈新路。
 他一边带领村支两委干部挨家挨户做工作,一边跑到乡里、市里要产业发展项目资金,还发动本村的农户在全乡率先繁育茶苗120亩,并主动担起茶苗经纪人和栽培技术员的角 色,走乡串户,手把手给乡亲们传授技艺。 
 在茶叶形成规模后,肖孚云又领头建起茶叶专业合作社,引导茶农走“农户+基地+专业合作社”的生产、销售之路,形成了8家较大规模的茶叶标准化生产、加工企业。
 慢慢地,农民尝到了发展茶叶的甜头,有的农户光卖茶苗就收入了近9000元,甩掉穷 帽的愿望就要实现了。如今戽口村已发展茶叶8954亩,人均茶园2.4亩,农民人均纯收入达到10000元。 
 产业发展起来了,可肖孚云依然眉头紧锁:戽口村交通闭塞,要是不把路修通,最终会成为村民们致富路上的桎梏。 
 说干就干!1997年,肖孚云争做“领头羊”,四处筹集资金,带领村民们用双手和肩膀开路,持续了三年艰苦作战,硬是在半山腰的岩山上掘开了一条长达10公里的出村路,率先实现了原羊毛山村村组公路全覆盖。
 2011年,与宣恩庆阳坝交界的吴家坡到寒池、槽洪湾到俞家湾四个村民小组公路也相 继修通。以戽口村委会为中心、长达70公里的村组公路网基本建成。正是靠这种拼劲,肖孚云赢得了方圆几十里老百姓的赞誉。 
 良好的产业基础和道路条件的改善,让戽口有了向更高目标迈进的“本钱”。 2010年4月,村里启动了第一批特色民居改造。肖孚云再一次敏锐地意识到,在“仙居恩施”战略背景下,依托玉露生态走廊,从改造特色民居做起,发展乡村休闲旅游,这又是实现经济发展的大好机会。
 肖孚云迅速同村支两委班子一起,挨家挨户征询村民意见,积极宣讲发展生态旅游的政策和机遇,及时敲定改造方案。 
 党员干部、村民小组长率先行动,20余户致富带头人及时跟进,对少数家庭困难的农户,实行帮扶政策。为支持一户困难户改造民居,肖孚云个人就资助了6000元。
 就在特色民居改造正火热之时,肖孚云发现自己精神大不如前,经常口干舌躁,到医院检查才得知自己患上了糖尿病。 
 可他依然坚持奋战在民居改造工地上,随时了解施工进度。后因劳累过度,身体虚弱才住进了医院。

 在医院的14天里,他经常打电话询问村里的干部,并特别叮嘱他们要加强质量监督, 绝不能和稀泥。 
 在肖孚云的带动下,短短100天时间,戽口村272户特色民居改造圆满完成,旅游基础设施日臻完善,村庄面貌焕然一新。 
 一鼓作气,乡村绽开文明花。肖孚云在求得教育和卫生部门大力支持下,改建了村小学教学楼,添置了新教学设备。2013年,新建的村卫生室也投入使用。
 在乡亲们的眼中,他就是一个一心一意为大家的实在人。 
 村党员群众服务中心、便民服务大厅、村文化活动室和村民健身场所如今均已建成,跳广场舞、组建表演队、开展民俗活动,村民们的生活变得丰富多彩。
 谈起担任村干部的20年经历,肖孚云说:“茶叶富民、兴修公路、新农村建设,每一件事都是人生路上的一道坎。尽管这里面有太多的辛酸苦楚,但只要想到戽口今天的变化,我就觉得值!”
 面向未来,肖孚云又开始了新的盘算:在产业兴村的基础上,发挥生态资源优势,积极发展乡村生态休闲旅游,尽快将戽口村打造成可观、可游、可赏、可居的全国知名乡村旅游示范村。