三十年无悔养路情

时间:2016-07-12 08:54:22来源:不详

    6月23日下午,记者来到恩施市龙凤坝镇大龙潭村,采访养路工人田兴志。

   “他就是田兴志!”汽车在大龙潭村虎岔口(小地名)公路边停下,同行的指着一位穿红色工作服、正在清理边沟的人说。

    记者说明来意,和田兴志一起坐在公路旁边歇息,听他讲起30年来养护公路的故事。

   “1985年,我刚满19岁,从父亲手中接过十字镐,来到阳鹊坝道班,成为一名养路工人。”田兴志回忆道。

    田兴志的父亲是一名养路工人,当初他以能够接父亲的班而自豪。“可是真正上班以后,才体会到当养路工人的艰辛。”田兴志说。

    1985年到1999年,田兴志在三岔、新塘、盛家坝等乡镇的道班工作。“那时的公路,全部是碎石路,晴天一身灰,雨天一身泥。”田兴志介绍,“当时的劳动条件差,每天,我都要扛着扫把、镐锄、撮箕,走上10多公里路程,才能完成公路养护任务。”

    直到1999年农村公路改造升级后,田兴志和其他养路工人的工作条件才有所改善。

   “在那段艰苦的时间里,我动摇过,想放弃这份工作。”田兴志说,“可是我父亲对我说,我是接他班的养路工人,要好好干下去,不能给他丢丑。”

   “我明白父亲那句话的含义,他半辈子光阴都奉献在公路养护上,而且把这份工作干得很好,我接他的班,不光是接过他的那份职业,更重要的是,要继承他对这个职业负责任的精神。”田兴志说。

    1993年农历八月二十九,田兴志的父亲因病去世。“父亲去世那天,我还在新塘乡大古龙道班的公路上养护公路,第二天清早才赶回七里坪长堰。”田兴志说。

    安葬父亲后的第三天,他就回到大古龙道班继续养护公路。“我记住了父亲的话,发誓要把公路养护好,把工作做好,不能给父亲丢丑。”

    田兴志说,他每天负责3公里公路的保养任务,打扫路面、清理涵洞、平整路肩,都认认真真地干,尽管没人监管,他从不偷工减料,从不投机取巧。“我要对得起自己的良心,我相信在天上的父亲会看见我在努力工作。”

    田兴志的工作得到了大家的认可。2002年,他光荣地加入了中国共产党。

    入党以后,他对自己的要求更加严格。2011年,田兴志接受了209国道谭家坝至天桥段的养护任务。这里全是下坡路段,路面狭窄,车流量大,每天有几千台次的车辆经过这里。“我常常是趁着车流量较小的间歇,采取逆向清扫的方法,完成保养任务。”

    2012年,田兴志被安排到209国道乱草湾路段,由于有许多项目施工,一下雨,红砂就冲到公路上。为保证车辆通行,他每天要用比别处更多的时间去保养。连续几个月,他每天都要清理100多车手推车的砂石和淤泥。

    近年来,田兴志在峡口养护中心上班,负责管养旗峰坝到318国道虎岔口3公里的责任路段,虽然养护里程不长,但这里是由城区进入恩施大峡谷景区的必经路段,保养要求极高。“这段公路是恩施的‘脸面’,我必须把这段路养护好。”田兴志说。

    在这个路段工作几年,田兴志从来没有节假日,因为节假日是车辆通过这里的高峰期,要保证公路的畅通和干净。

    田兴志算了一下,他每年仅清理边沟就达7.2万米。此外还要清理路肩、涵洞、公路垃圾和路边杂草。

  “我小学毕业,没有多少文化,也讲不出多大的道理。”田兴志说,“我觉得,我是党员,就要有党员的样子,老老实实地工作,把公路保养好,才对得起党员的身份。”(周 许 袁兴武)