向延奎:我为党旗添光辉

时间:2016-07-21 09:07:16来源:不详

                                               我为党旗添光辉
                                      ——记优秀共产党员向延奎同志 
   “五短身材、一脸憨笑、戴着党徽”,对照这三个条件找恩施市沐抚司法所负责人向延奎,是一找一个准。

                                          从“半路出家”到“行家里手”

  向延奎今年47岁,从1996年开始就在出生地木贡村委会当村干部,一干就是18年。2014年通过“从村干部中招录公务员”考试,进入了公务员队伍,经组织考虑,安排他在沐抚司法所工作。

  “我搞司法工作是半路出家,完全是个外行,搞工作最忌讳的就是外行教内行,所以我要使劲学啊。”

  说起司法工作,已成为该所负责人的他仍觉得自己学习得不够。学习贯穿他整个工作生涯,在村里当干部,他学习各种文件各种政策,学习怎么种茶叶、怎么种辣椒,便于带领村民们致富;自此成为了司法工作人员,每天只要有空闲时间他就会拿出法律相关书籍学习,恶补法律知识。怕自学不够系统,他又报考了成人高校法律相关专业,并通过努力顺利通过了结业考试。

  “学习是一辈子的事情,党员的先进性就应该在学习上体现出来。”他常对身边的年轻党员这样说。如今,说起法律知识他已不再生涩,讲起案例也能说得头头是道,正在从一个“半路出家的和尚”向“专家型”干部转变。

                                               敢讲直话的“悍将”

  在恩施大峡谷景区所在地的沐抚办事处工作,“身兼数职”是常态,他也不例外,除了担任司法所负责人,他还兼任沐抚办事处信访办主任、综治办副主任,处理矛盾纠纷、进行人民调解是家常便饭。

  “延奎就敢讲直话呐,他不怕得罪人。”这是沐抚办事处领导对向延奎的一致评价。

  在处理事情的时候他坚持原则、道理,不在原则问题上让步、不在道理上服软。有人告诉他说话太直了会得罪人,他的回答是:“怕得罪人就莫搞工作,几句直话就可以解决的问题,不说直话只会拖时间。”

  由于涉及大峡谷景区的开发建设,矛盾纠纷层出不穷,沐近三年来共调处矛盾纠纷697件,其中向延奎参与调处的矛盾纠纷达200余件。正是他坚持原则,敢讲直话的作风,让很多疑难纠纷能够快速圆满解决。

精准扶贫的“实在人”

  向延奎的结对帮扶户在高台村方家院子组,“出行难”是困扰方家院子组村民最大的问题。进组的公路很窄,稍微大一点的车子根本进不去,村民们的农副产品基本运不出来。

  “要致富,先修路”是真理。向延奎一到方家院子组就开始筹划。刚开始,部分村民颇有担心,“我家的田肯定要占很多”、“我家的场坝要缩小”、“我们一家搞不响这么大个事”等等担忧的声音不绝于耳。向延奎花了半个月时间挨家挨户搞动员,或苦口婆心或义正言辞,最终群众们都支持修路了,而且田地被占的农户不仅没有怨言,还觉得自己做了贡献很光荣。

  在向延奎和高台村委会的协调下,村民们自筹20万元资金,加上义务投工投劳,2个月以后,4公里的道路全部修缮一新,“出行难”完美破解。

  向延奎的扶贫户中有一个4口之家,户主的小儿子谭岸(化名)在沐抚中学读书,学习很用功。但是谭家家庭收入微薄,孩子的生活费成了问题。向延奎向这家人作出承诺:每个月都给谭岸200元生活费;以后考上高中考上大学,他将继续支持。
向延奎家里也有两个正在读书的孩子,有人问他:“你自己也有孩子,哪里管的过来那么多?”他认真地回答:“既然去扶贫,就要做点实在的事情,自己节俭一些,学生娃的生活费没多大问题。”

  根据组织安排,他即将前往太阳河司法所工作。7月14日,市司法局党组书记、局长胡兵来到沐抚司法所安排交接工作,而向延奎正在处理一个还未化解的矛盾纠纷,原本可以办完交接就可以到新的地方上任,但他仍坚守岗位认真工作,不留一点“尾巴”。胡局长被这份敬业精神打动,安静的等待他将纠纷处理完毕。

  事后胡兵握住他的手说到:“我们司法行政干部就是要有这么敬业!你在新的岗位上还要继续发扬这种精神。”“一定,一定!”向延奎坚定地回答到。(张盛勇  宗立)