恩施州部署今年党建工作

时间:2013-03-26 09:22:51来源:市组织部

恩施日报讯(记者 向竹清)3月25日,州委召开全州党建工作会议,深入贯彻党的十八大及省第十次党代会、州第六次党代会精神,总结去年工作,部署今年任务。州委书记王海涛出席会议并强调,要紧紧围绕建设全国先进自治州和与全国同步全面建成小康社会两大目标,坚定信心,明确目标,把握重点,统筹推进,不断提升党建工作科学化水平,为推动恩施科学发展、跨越式发展提供坚强有力的政治保障。

州委副书记、州长杨天然主持会议。州委副书记张忠凯,州领导甘方谦、瞿赫之、杨陈清、孔祥恩、李云开、谭文骄、沙玉山、周静、董永祥、黄实海等出席。

王海涛说,我们党是一个走过90多年风雨历程并成功执政60余年的成熟的党,凝聚了革命先辈对党的事业的信心、勇气和信念。党的十八大和省第十次党代会对全国、全省党建工作提出明确要求,进行了周密部署。我州党建工作已经创造了经验,涌现了典型,闯出了路子。我们要坚定信心,深化认识,增强做好党建工作的责任感和紧迫感,明确目标,把握重点,统筹推进,全面提高党建科学化水平。

王海涛指出,今年全州党建工作的总要求是:深入贯彻党的十八大精神,紧紧围绕建设绿色、繁荣、开放、文明的全国先进自治州和与全国同步全面建成小康社会两大目标,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,以改革创新精神和求真务实作风全面加强党的建设,着力建设学习型、服务型、创新型党组织,不断提升党建工作科学化水平,为推动恩施科学发展、跨越式发展提供坚强有力的政治保障。全州各级党组织和广大党员干部要以“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”主题实践活动为载体,深入学习十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神;认真学习党章,严格遵守党章,严格执行、自觉遵守党的政治纪律、组织原则和工作生活纪律,积极贯彻执行党的路线方针政策;进一步加强党性修养,牢记为民宗旨,坚持求真务实,深入践行社会主义核心价值体系,始终保持共产党人本色。

王海涛要求,各级党委主要领导要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职”的观念,将党建工作纳入经济社会发展全局来谋划。各级党委办公室要充分发挥核心、枢纽作用,主动承担协调落实责任;各级党委政研系统要深入调查研究,当好参谋和助手。要切实完善党建工作考核体系,建立一套适应加快发展需要、准确反映实绩的考核办法,不断推动党建工作创新发展。杨天然要求,当前党建工作要紧扣作风建设这一时代主题,不断增强广大党员干部求真务实、真抓实干的优良作风;要服务经济社会发展大局,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,为经济社会发展提供坚强的政治保障、组织保障和作风保障;要进一步强化宗旨意识,发扬优良传统,坚持以民为本,密切联系群众,把人民的所想所盼作为党建工作的基本任务,以党的建设推动改革发展。

会议还提出全州宣传思想、组织、统战、政法、机关党建、党史、党校、群团等工作重点。

恩施市、巴东县、州审计局、州中心医院相关负责人作交流发言。

各县市委书记、组织部长、宣传部长、统战部长、机关工委常务副书记、党校常务副校长、群团组织主要负责人,州直副县级以上单位主要负责人,企业党组织负责人代表参加会议。